03.03 вс 18:30
05.03 вт 23:00

10 величайших футболистов Бразилии всех времён

9-05-2023, 10:00

Бразилия - самая знаменитая футбольная нация мира. Вашему вниманию рейтинг величайших 10 бразильцев в истории, которые ковали славу в составе «селесао».

 

10. Кака

 

8,5 млн евро, которые «Милан» выложил за Кака в 2003 году, в итоге обозначили одну из самых выгодных сделок века, так как бразильский волшебник в дальнейшем зажигал на «Сан-Сиро», выиграв «Золотой мяч» в 2007 году после того, как привел итальянцев к триумфу в Лиге чемпионов.

 

Сочетание физического и технического мастерства Кака сделало его практически неудержимым в расцвете сил, но жаль, что позже травмы колена стали причиной проблем, особенно во время разочаровывающего периода в мадридском «Реале». Пожалуй, можно говорить, что полностью свой потенциал Кака так и не раскрыл, вернее, его пребывание на вершине оказалось не столь долгим, как хотелось бы.

 

9. Жаирзиньо

 

Нужно быть действительно очень хорошим игроком, чтобы получить прозвище «Ураган».

 

Жаирзиньо был одной из главных звезд бразильской сборной, выигравшей чемпионат мира 1970 года. Он до сих пор является единственным игроком, завоевавшим главный приз международного футбола, забив в каждой игре турнира.

 

Сокрушительно быстрый форвард с умением завершать атаки составлял смертоносную переднюю линию с Пеле и Тостао. Потрясающий дриблинг вдоль правой бровки застал врасплох множество топ-защитников того времени, а вратарям было сложно справляться с пушечными выстрелами 7-го номера.

 

8. Сократес

 

Сократес был капитаном звездной бразильской команды 1980-х годов и человеком, сделавшим своим фирменным приемом пас «без замаха».

 

Обладатель характерной бороды и повязки на голове, дипломированный врач, он был элегантным футболистом и тонким знатоком игры, который также оказал большое влияние на футбола вне поля, став одним из основателей демократического движения «Коринтианс», выступавшего против военного правительства Бразилии.

 

7. Зико

 

Зико, которого прозвали «новым Пеле» после его прорыва в начале 80-х годов, часто считают величайшим бразильцем, никогда не выигрывавшим Кубок мира.

 

На стадионе «Маракана» он забил 333 гола, приведя «Фламенго» к четырем титулам чемпиона, Копа Либертадорес и триумфу на Клубном чемпионате мира, разгромив «Ливерпуль» Кенни Далглиша победой 3:0 в 1981 году. Бразилия с Зико была фаворитом ЧМ-82 и ЧМ-86, но на обоих турнирах команде не хватало удачи в решающий момент - сначала против Италии, потом в серии пенальти с французами. По игре бразильцы превосходили, пожалуй, всех, но добраться хотя бы до финала не смогли.

 

6. Ривалдо

 

Ривалдо забил, возможно, величайший хет-трик в истории (три мяча в матче с «Валенсией» в 2001 году, последний из которых - ударом через себя из-за штрафной), а также играл вместе с Роналдиньо и Роналдо в, вероятно, самой классной атакующей тройке всех времен, когда Бразилия выиграла чемпионат мира 2002 года.

 

Он умел все - исполнять штрафные удары, дальние удары, делать быстрые смены направления атак. Ривалдо получил «Золотой мяч» в 1999 году после того, как привел «Барселону» к титулу чемпиона Ла Лиги, а Бразилию - к триумфу на Копа Америка.

 

5. Ромарио

 

Непревзойденный мастер завершения атак, обладавший превосходным контролем мяча. Ромарио забил 55 голов в 70 матчах за сборную Бразилии, уступая по этому показателю лишь Пеле, Роналдо и Неймару в рейтинге всех времен.

 

Кульминация его международной карьеры пришлась на ЧМ-94, где он был назван игроком турнира, забив пять голов. Клубная карьера Ромарио, возможно, не получилась столь же легендарной, как его путь в сборной, однако тем не менее он забил за карьеру свыше 1000 голов. По крайней мере, так утверждал сам Ромарио, который никогда не лез за словом в карман.

 

4. Роналдиньо

 

Улыбающийся фокусник, пожалуй, как никто другой развлекал публику своей игрой в футбол.

 

Быстрота мышления и исполнительское мастерство Рональдиньо, не говоря уже об ослепительном арсенале трюков, которые он мог использовать, чтобы найти путь мимо соперников, притягивали зрителей магнитом.

 

Обладатель Кубка мира 2002 года, Рональдиньо затем забил 50 голов за два сезона, играя в роли атакующего хавбека в составе «Барселоны». Он помог каталонскому клубу выиграть Лигу чемпионов, а себе добыл «Золотой мяч» в 2005 году.

 

3. Гарринча

 

Уругвайский писатель Эдуардо Галеано однажды заявил, что «за всю историю футбола никто не сделал больше людей счастливыми», чем Гарринча.

 

Великий бразилец родился с искривленным позвоночником и неровными ногами, что дало ему прозвище «Ангел на согнутых ногах», но на футбольном поле это никак не проявлялось, так как он раз за разом оставлял защитников позади своим ослепительным дриблингом.

 

Гарринча сыграл главную роль в победе «селесао» на чемпионате мира 1958 года, а четыре года спустя в отсутствие травмированного Пеле почти в одиночку привел свою страну к успешной защите титула на ЧМ-62 в Чили.

 

2. Роналдо

 

«Феномену» не потребовалось много времени, чтобы сделать свое имя известным во всем мире. Первый титул лучшего игрока года ФИФА он получил в возрасте 20 лет в 1996 году, через два года после того, как попал в заявку сборной Бразилии, выигравшей чемпионат мира в США.

 

В дальнейшем он получил еще два «Золотых мяча» и стал лучшим бомбардиром в истории чемпионата мира, пока в 2014 году его не превзошел Мирослав Клозе.

 

За свою карьеру взрывной нападающий забил 420 голов, поражая своей игрой фанатов в «Барселоне», миланском «Интере» и мадридском «Реале». «Зубастик» выиграл две «Золотые бутсы» чемпионата мира, трижды при нем Бразилия была в финале ЧМ и уступила лишь Франции в 98-м. Если бы не проблемы с травмами, которые преследовали его всю карьеру, голов он забил бы куда больше.

 

1. Пеле

 

В возрасте всего 17 лет Пеле забил шесть раз на чемпионате мира 1958 года в Швеции.

 

Он стал самым молодым игроком, когда-либо забивавшим в финале, оформив дубль в ворота Швеции, и в дальнейшем еще два раза, в 1962 и 1970 годах, выигрывал главный приз международного футбола, чего не удавалось никому ни до, ни после.

 

На клубном уровне Пеле стал основоположником золотой эры «Сантоса», в составе которого в 1962 и 1963 годах он выиграл подряд два титула Копа Либертадорес и Межконтинентальный кубок. К тому времени, когда Пеле повесил бутсы на гвоздь, на его счету было 1279 голов.

Источник: Topfutbol.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
НОВОСТИ
ТАБЛИЦА